суббота, 2 февраля 2013 г.

пророк малахия тропарь пророку, глас 2

Проочества дарованием богатея, пророче, Христово предвозвестил еси пришествие Яве и мирови спасение, Егоже сиянием мир просветися.

Пророка Твоего Малахии память, Господи, празднующее, тем Тя молим: спаси души наша.

Святой пророк Малахия умер молодым и был погребен вместе с предками в селении Суфа.

Обличая изъяны еврейского народа, святой пророк Малахия, вместе с тем провидел славу второго храма, и яснейшим образом предсказал пришествие Мессии, явление Предтечи перед его пришествием, грядущий суд Божий на нечестивых, прославление праведных и распространение славы Божьей пред всеми народами.

Призванный к пророческому служению, Малахия во дни Ездры и Неемии явился таким же ревностным поборником веры, закона и благочестия, как Аггей и Захария ЂЂЂ во дни Зоровавеля. С его именем связывают появление книги (последней в числе книг «малых» пророков), в которой изложены пророчества святого, по всей вероятности выражающую сущность многих устно произнесенных им речей. В них пророк осуждал соплеменников за , за то, что беззаконно поступают со своими женами, отвергая законных и живя с иноплеменными, . За многочисленные грехи и пороки ЂЂЂ богохульство, обман, чародейство и прелюбодеяние, ложные клятвы, удержание платы у наемников, притеснение вдов и сирот, изгнание инородцев, неисполнение закона о приношениях в храм Божий, Малахия . Также он разоблачал и священников, обвиняя их в том, что они своими неправдами, уклонением от правого пути, несоблюдением заповедей и лицемерием в делах закона бесславят Бога.

В священных текстах сохранилось немного информации относительно происхождения пророка и обстоятельств его жизни; основные сведения и нем приводятся богословами из написанного на еврейском языке сочинения «О жизни и смерти Пророков»; отсюда их почерпнул святитель Епифаний Кипрский, а от него Димитрий Ростовский. Не известно даже настоящее имя пророка, так как, имя Малахия, означающее Ангел или Вестник (Посланник) Господень, возможно, лишь прозвание, которым наделили святого за добродетельную и праведную жизнь. Фрагментарные сведения сообщают, что святой был родом из колена Завулонова и жил после возвращения иудеев из вавилонского плена, когда иерусалимский храм был вновь построен. Все это дает основание отнести время его жизни к эпохе за 400 лет до Рождества Христова.

Один из малых и последний из ветхозаветных пророков, называемый святыми отцами «печатью пророков». Память святому отмечается в православном календаре 3 / 16 января.

Святой пророк Малахия | Нomo Festivus

Комментариев нет:

Отправить комментарий